inigo_sagrado: (hermit)
[personal profile] inigo_sagrado
Абсолютно правдивая рождественская история
или
Один день из жизни обители св. Матурина
продолжение


Глава 1
или
Нет? (не уверен)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: возможно все события в этой истории являются вымыслом, а возможно - нет.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2:При написании истории ни один зверррок не пострадал!

Светало.
«Как хорошо», - подумал аббат, глядя в огромное окно Аббашни. – «Скоро солнце начнет украшать крыши башен и колокольню своим присутствием. Надо успеть подготовиться к обряду Выкатывания Солнца, пока братия спит.
Но время еще есть, а пока начну-ка новую главу мемуаров».
Он сел за стол, разложил перед собой метровый кусок чистого пергамента и начал старательно писать: «Св…»
Из самого темного угла кельи послышался шорох. Аббат прислушался – шорох повторился настойчивей. В углу определенно кто-то возился.
Отложив перо, аббат встал и как можно ярче сверкнул в угол глазами. На середину комнаты выкатился серебристо-рыжий лис, сел, задумчиво почесал за ухом, позвякивая серебряным крестиком в ухе, и возопил: - Ухау! Высокопреподобный отче! За мной гонится Чорный Маг! Спаси-помоги и все такое! Ну, или хоть кофе налей с молоком!

- Таак! Брате, сколько раз просить, чтобы не пробирался в мою келью тайком?! И хватит уже про ужасного Чорного Мага! Он уже давно вернулся на свою луну с пантерой и прочими сопровождающими! Писал мне вот недавно, что у него все в порядке.

- Ну, брааате-аббате, ну чо ты выйоживаешься? Мне что и за молоком прибежать нельзя? На улице-то мороз такой, что лапы сводит, а у тебя всегда натоплено! Если не хочешь меня спасать, то давай штоль в метаморфозы поиграем или еще что учудим, а?

- Видишь ли, братик, - рассеянно ответил аббат. – Сегодня очень важный и насыщенный день у нас в Аббацтве: сначала визитация, потом прием нескольких Особо Почетных гостей, а еще туристы приедут особенные – их к нам Владыка местный присылает, посмотреть на самую образцовую обитель епархии. Ох, и за что нам это? И кстати, почему на улице мороз, у нас же официально объявлено лето?

- Ну, вооот, как всегда тебе некогда! – обиделся лис. – И что с того, что лето – там не только мороз, но и снег – вон, сколько натекло с лап. Хотя крыжовник мой поспел, да. И розы цветут, как всегда.

- Опять что-то с погодой напортачили, небось. Кстати, о туристах и визитаторах, Лазарет, надеюсь, полон? Мы должны быть на высоте, а я сегодня там полежать не успею, беготня, сам понимаешь. И вообще, какие жалобы и претензии у братии?

- Да полон полнешенек. Почти вся братия там сегодня ночевала, уморились видать от трудов ученых. А жалобы имеются, а как же. Вот, например, у меня совершенно закончился пустырник. Ну, ни капельки не осталось! А нам он, сам знаешь, что воздух. И настойка лимонника заканчивается! А еще Келарь решила, что она коала и съела половину эвкалиптовых веников ночью! Короче, будет помощь Лазарету или нет?!

- Ой, не шуми только! Будет, брате, все будет, поговорю с Келарем – пусть отправит кого-нибудь в город за покупками. А остальные на что жалуются?

- Да как всегда, на всякое. Идеальный Помощник говорит, что мы недостаточно идеальную чистоту поддерживаем. Не веры, нет, а типа следим много и не проветриваем помещения. Келарь жалуется, мол, никто ей не помогает на Куфффне. А еще по ночам ватрушки таскает кто-то. Сегодня наш ЭкономЪ застукал за поеданием ватрушек твоего Капеллана. Скалкой.
Брату Архивариусу спать мешают, он зимой в спячку впадать привык, а администрация лето объявила, вот он и мается. Брат Непослушник говорит, что его никто ничему не учит, вынужден, мол, самоучкой ходить. Радио-Машка сломалась опять, простуда у нее, поэтому непонятно, что сегодня в эфире будет. Сестра Клавесин утверждает, что она опять расстроилась – мастеров вызывать надо. А сестра Звынарь жалуется, что ты слишком долго бдел, а пост забыл отменить, мяса хочет и выпивки. Короче, достал уже бдеть, пошли в народ сходим!

- Ну, дык я и собирался в народ сегодня. Подумаешь, побдеть нельзя! Это вполне богоугодный способ времяпрепровождения, между прочим. Ща, праздничный хабит надену и пойдем. Кстати, а во сколько братия встает у нас?

- Да кто как. А официально сестра Звынарь протрезвонит, когда сама проснется, а когда это случится неведомо.

Внезапно одно из высоких окон звонко посыпалось на пол, а на ковер приземлился кусок льда размером с голову пятилетнего ребенка, за который судорожно цеплялся перепуганный и ничего не понимающий лягушонок.
- Совсем уже ополоумели! Братьями швыряться стали! – аббат высунулся в разбитое окно, кинул вниз один из своих самых испепеляющих взглядов и крикнул: - Чо жить надоело, бестолочи?! Пошто Архивариусами кидаетесь?

Продолжение всенепременно воспоследует!
(и вот как раз следующий абзацЪ я посвящаю дорогому брату Преорру, как и обещал, а сейчас пойду побдю, Сочельник все ж наступил, всем Доброй ночи:)

(задумчиво)

Date: 2010-12-24 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] karwell.livejournal.com
Что хорошо, то хорошо. Для Рождественской недели занятие - лучше прочих. С Богом, Ино. Доброе дело.

Date: 2010-12-24 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] inigo-sagrado.livejournal.com
Спасибо на добром слове, Карвелл. С подступающим Рождеством.
Page generated Oct. 18th, 2017 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios